Проектирование дымовых труб
Для долгосрочной и безопасной эксплуатации дымовых труб необходимо запроектировать дымовую трубу таким образом, чтобы обеспечить соответствие трубы всем действующим нормам и правилам, потребностям Заказчика, учесть ветровые нагрузки, сейсмичность района расположения дымовой трубы, обеспечить соответствие дымовой трубы требуемым функциональным характеристикам.
Проектирование

АО «Яринжком» занимается изготовлением проектной документацией дымовых труб. В основе проекта дымовой трубы лежит раздел «Конструкции металлические» и задание на проектирование фундамента дымовой трубы, но, по желанию Заказчика, специалисты компании выполнят и иные разделы, в т.ч. раздел «Фундамент дымовой трубы».
Высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом готовы выполнить проекты дымовых труб различных конструкций, высот, диаметров, с любым количеством стволов во всех климатических зонах страны, учитывая ветровые нагрузки, сейсмические воздействия и архитектурные требования.
АО «Яринжком» располагает значительной базой типовых и разработанных проектов дымовых труб, которые могут быть в кратчайшие сроки адаптированы и переработаны, исходя из пожеланий и требований Заказчика, что позволяет существенно сократить период выполнения проекта и весьма ощутимо снизить затраты на разработку и проектирование дымовой трубы.
Специалисты компании могут предложить Вам выполнение одного или всех этапов разработки проекта дымовой трубы:
- эскизный проект
- рабочий проект
- рабочая документация.
Исходя из опыта работы компании «Яринжком», наиболее востребованными и хорошо зарекомендовавшими себя в эксплуатации на сегодняшний день являются следующие типы дымовых труб:










Этапы проектирования
Проектирование является сложным процессом, в котором взаимосвязано большое количество исходных и расчетных данных, увязка технических параметров и характеристик, обеспечение соблюдения необходимых требований и норм, результатом которого становится проектная документация, прошедшая все необходимые согласования и утверждения. Можно выделить следующие основные этапы проектирования дымовых труб:
Этап 1: Сбор исходных данных для составления Технического Задания – на этом этапе происходит выяснение потребностей Заказчика, требований к конструкции, высоте, производительности и других значимых характеристик, в том числе и требований региональных надзорных органов, требований территориальных строительных норм и иных обстоятельств, имеющих влияние на проектирование, и, как результат, изготовление и эксплуатацию дымовой трубы.
Этап 2: Предварительные расчеты – этап определения основных технических, высотных, габаритно-массовых характеристик предполагаемой дымовой трубы, вследствие которого и достигается понимание целесообразности изготовления дымовой трубы того или иного типа, а также качественного выполнения проекта.
Выполнение предварительных расчетов представляется возможным разделить на некоторые составляющие стадии, например:
- Определение типа конструкции дымовой трубы.
- Определение возможности применения типового или реализованного проекта дымовой трубы.
- Аэродинамический расчет отводящего газового тракта оборудования и аэродинамический расчет дымовой трубы.
- Расчет минимально необходимой высоты дымовой трубы.
- Расчет сечения газохода или газоходов дымовой трубы.
- Выполнение предварительной калькуляции на изготовление и сметы на монтаж дымовой трубы.
Этап 3: Разработка Технического Задания
После проведения сбора исходных данных и выполнения предварительных расчетов, на основании полученных данных и с учетом всех требований Заказчика, происходит составление и согласование Технического Задания на проектирование дымовой трубы. Техническое Задание является документом, определяющим состав требований к проекту дымовой трубы, отправной точкой для выполнения проектных работ.
Этап 4: Создание рабочего проекта.
После подписания Сторонами согласованного Технического Задания, а так же Договора на выполнение проектных работ, специалисты проектного отдела приступают непосредственно к выполнению проекта дымовой трубы. Большой опыт, полученный в результате работы на рынке проектных услуг, а так же высокая квалификация проектировщиков, позволяют в сжатые сроки выполнить и согласовать проект дымовой трубы с Заказчиком, а, при необходимости, передать проектную документацию для проведения Экспертизы Промышленной Безопасности или Государственной Вневедомственной Экспертизы.
Этап 5: Экспертиза и согласование проектной документации в надзорных органах.
Отдельно следует выделить этап проведения экспертиз и согласования проектной документации в надзорных органах. Данная процедура может быть проведена как непосредственно Заказчиком, что, безусловно, снижает стоимость проектной документации, так и полностью специалистами АО «Яринжком».
Срок выполнения работ по разработке проектной документации, а так же стоимость выполнения работ могут быть определены специалистами компании и Заказчиком в процессе предварительных переговоров, и составляют от 5 до 30 календарных дней в зависимости от сложности и объема проектирования.